关于参加第二届“为中华之崛起而读书”——全国“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛的通知
发布时间: 2019-01-16   浏览次数: 13

“周恩来与为中华之崛起而读书——读原著写体会”主题征文活动已成功举办一届,活动在全国中反响热烈,在推进以“周恩来精神”为内核的德育教育中取得良好成效。

为继续深入推进以青年学生为主体的周恩来青年读书活动,学习宣传周恩来等老一辈革命家的丰功伟绩和精神风范,加强社会主义核心价值观教育,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会、绍兴周恩来纪念馆、北京大鸾翔宇慈善基金会、全国周恩来班网站等多单位联合启动第二届“为中华之崛起而读书——读原著写体会”主题征文大赛。现组织全校学生参加本届征文大赛,通知如下:

一、面向对象

南开大学全体全日制在册生(含本科生、硕士生、博士生)

二、阅读书目

《周恩来旅日日记(电子书链接参考如下:https://book.yunzhan365.com/iont/ijfn/mobile/index.html

三、作品要求

1.内容围绕本次活动所要求阅读的周恩来原著书籍,真实具体地反映所思所想及学习收获。

2.字数不少于3000字,体裁不限(诗歌可不受字数限制)。

3.文稿标题为三号黑体加粗,正文为四号宋体,单倍行距。

4.作者需在正文后注明:学生姓名、指导老师姓名、学校、学院、专业、年级、手机号码、邮箱地址、通信地址和邮编。

5.文稿名称统一以学院+姓名命名。

6.作者保证参赛作品为原创、首发、不存在抄袭及侵犯他人版权,且未与任何第三方签署相关电子、出版、影视等版权协议。

7.参赛作品须独著,合作作品不在参赛范围内。

四、比赛安排

(一)作品征集

即日起至2019215日,为作品征集阶段,最终以学院为单位进行作品报送。

(二)校内评选推荐

2019215-28日,为校内评选推荐阶段。学校组建评审团,对所有作品进行评审,选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名,优秀组织奖1名。其中一等奖、二等奖、三等奖将推荐至全国参加比赛。

(三)全国初赛

1.评选最佳人气奖1名:全国活动主办方组织初赛评审专家从参赛作品中,选出大学组前20篇作品,进行网络投票,选出最佳人气奖1名。

2.评选晋级决赛作品、三等奖及优秀奖作品:参考网络投票结果,由初赛评审专家确定出晋级决赛作品10篇、三等奖作品10篇及优秀奖作品若干篇。

(四)全国决赛

晋级决赛的10篇作品作者需到现场进行作品演示,组委会将聘请教育界、文艺界以及周恩来研究专家进行评审打分,评选出大赛一、二等奖。

现场决赛时间拟定20193月(具体时间根据周恩来回绍兴80周年活动安排另行通知)。

五、注意事项

请有意向参赛的同学于215日16:00前将参赛作品发送至邮箱nkwulibaoming@163.com,邮件命名为“学号-姓名-读原著写体会”