物院学子参加“寻梦西南联大2019物理营”
发布时间: 2019-01-27   浏览次数: 13

(通讯员韩远欣)121日至26日,南开大学物理科学学院4名教师和20名学生参加了在昆明举行的“寻梦西南联大2019物理营”活动。寻梦西南联大物理营活动,由北京大学物理学院、清华大学物理系、云南师范大学物理与电子信息学院和南开大学物理学院联合举办,本年度活动由北京大学负责总体协调,来自四校的百余名师生参加了本次活动。



本届物理营邀请了毛淑德、徐红星、段文晖、黄庆国、邢志忠、欧阳颀等专家学者为四校师生做了6场学术前沿报告,并与学生们进行了深入的交流。专家报告深入浅出,研究历史、研究现状和发展趋势并包,既有微观研究事例,也有对于整个学术领域,甚至是科学发展历史的深入思考,堪称一流。



在营期间,学生们还参观了西南联大旧址,用行动追寻红色记忆;聆听了清华大学朱邦芬院士关于西南联大对培育一流人才启示的报告、北京大学原常务副校长王义遒教授关于西南联大优良传统的报告和山东荣成郭永怀纪念馆王谨关于“两弹一星”元勋郭永怀事迹的报告,许多同学在听报告的过程中被大师为国奉献的精神所感动而落泪。



此外,四校学生还自发组织了多场有关理想信念、学习方法、科学研究等方面的专场讨论和交流分享活动。学生们纷纷表示,讲座和参观让他们更好地重温了西南联大的历史,感受了联大先贤们的人格魅力和精神,立足当下,勇担使命,牢记重托,科研报国!

寻梦西南联大物理营开始于2014年,由组成西南联合大学的北京大学、清华大学和南开大学的物理学院(系)发起,至今已成功举办三届。