新春贺词
发布时间: 2019-02-04   浏览次数: 13

学院各位师生,

海内外的南开物理校友们:

岁月不居,时节如流。值此辞旧迎新之际,南开大学物理科学学院向各位老师、各位同学,以及长期关注、支持南开物理发展的海内外校友拜年!祝大家身体健康、阖家幸福、猪年大吉、诸事顺利!

这一年,伴随伟大祖国奋进的步伐,在十九大精神和全国教育大会精神的指引下,南开大学开启了推进世界一流大学建设的新篇章,进入了迎接百年校庆的新征程。特别是,2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学,为南开新百年的起航注入了动力,也为下一步南开的发展建设指明了方向。学院广大干部师生通过各种形式和媒体平台热切关注习近平总书记在南开大学视察情况,深受鼓舞,倍感振奋。大家一致表示,一定牢记习近平总书记对南开大学的殷切期望与嘱托,不负关怀,砥砺奋进。

这一年,南开物理人坚持以学科建设为重点,以教学和科研为基础,以人才培养为中心,教学、科研、学科建设等方面工作均取得长足进展。我院田建国教授、88级校友姚裕贵教授分别荣获国家自然科学二等奖;陈志刚、许京军教授等获得首届中国光学科技奖二等奖;李川勇教授领衔的物理学术竞赛教学团队获得国家级教学成果二等奖;此外,还荣获天津市级教学成果奖一等奖3项、天津市高等学校教学名师1名、天津市级教学团队1支,1人获第十四届“王大珩光学奖——高校学生光学奖”,连续第9年获得全国大学生物理学术竞赛特等奖。201810月,学院作为天津市唯一单位入选教育部首批“三全育人”综合改革试点学院。

这一年,也是校友们的收获之年。在南开物理精神强大凝聚力的感召下,首届全球南开物理代表大会成功举办,百年校庆的物理方案正式启动。校友会的专业运作模式稳步推进,秘书处团队不断壮大,校友工作机制更加完善;举办理事扩大会议,推动设立各地区校友分会,校友交流平台更加丰富;“悟讲堂”、“物理大师兄来了”等品牌活动常态化运营,倾情反哺助力在校生成长成才,南开物理育人合力更加强大。截止目前,南开物理已经建立了3个500人的系友大群,各地校友们对南开物理这个大家庭的思念正在迅速汇成直达心底的涓涓细流,从世界各地奔涌而来。

回首过去,我们砥砺前行。正因为全体师生的辛勤努力、广大校友的倾情支持,南开物理力量才能够从四方汇聚,南开物理精神才得以向世界传播。聚散天涯,依依南开!亲爱的校友们,无论你们身处何方,南开物理永远与你们相连。南开物理,永远是你最坚强的后盾!

展望未来,我们信念坚定。2019年,南开大学将迎来百年华诞,物理学科也将迎来百岁生日。南开物理人将发扬爱国传统,秉承校训精神,牢记总书记嘱托,“把小我融入大我”,“有海一样的胸怀,山一样的崇高”,脚踏实地,仰望星空,在新的起点上扎实推进学院发展和“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出物理人的积极贡献!

值此新春佳节到来之际,再一次向广大师生、各位校友拜年,衷心期盼、热烈欢迎校友们百年南开回家看看!

  

南开大学物理科学学院



院长:张国权

乙亥新春